Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 30 » Samsung HMX-P100
    17:36
     

    Samsung HMX-P100

    Довольно трудно назвать количество продающихся сегодня видеокамер, имеющих карманный формфактор. Каждый производитель отметился на данном поприще, в линейке всех разработчиков камкордеров обязательно имеется подобный образец. Samsung тут не является исключением, эту корпорацию можно считать настоящим стахановцем в выводе на рынок новых моделей. На тестировании у нас сегодня опять инженерный экземпляр. Если хотите — семпл. А он, как мы уже знаем, может иметь недоработки программного обеспечения (прошивки) и чисто конструкционные недостатки. Но не следует паниковать и мозолить язык: инженеры прекрасно осведомлены обо всех этих изъянах; в то время, пока мы знакомимся с семплом, с конвейера сходят доработанные, «здоровые» экземпляры.

    В комплекте с видеокамерой имеется лишь шнурок для накидывания на кисть руки да краткая гарантийная листовка. Чехла нет, к сожалению, а он наверняка пригодился бы.

    Пусть камера и миниатюрна, выглядит она основательно и как-то… увесисто. Несмотря на то, что вес её — чуть больше ста граммов. Пластиковый чёрный корпус с зализанными краями удобно держать в руке; хоть пластик и гладкий, камера не выскальзывает из ладони.

    Немного смущает похожая на наклейку белая нашлёпка, прикрывающая верхнюю часть корпуса. Так и хочется её отогнуть, отодрать. Посмотреть — а что же там, под ней? Дно камеры оснащено металлическим резьбовым углублением для крепления аппарата к штативу, здесь же имеется металлическое ушко для крепления прилагаемого шнурка.

    Толщина видеокамеры составляет всего лишь 15 миллиметров (включая чуть выступающий объектив, разумеется). На одном торце корпуса расположен откидной механизм, выбрасывающий USB-штекер, на другом торце находится кнопка включения/отключения аппарата, а также светодиод, светящийся во время зарядки батареи.

    Стекло объектива ничем не защищено — вот, кстати, почему тут пригодился бы чехол. Проверку на «царапки» мы проводить не стали по понятным причинам, но, кажется, испортить это стекло очень даже легко какими-нибудь ключами, болтающимися в сумочке или кармане. Сверху и по сторонам от объектива расположены микрофоны — камера записывает стереозвук.

    Со стороны оператора корпус камеры украшает ЖК-экран (обычный, не сенсорный). Ниже расположены органы управления:

    • кнопка паузы записи (похоже, во всех камерах Samsung теперь будет присутствовать эта опция, позволяющая приостанавливать и возобновлять запись в один видеофайл);
    • трёхпозиционное кольцо, служащее для переключения режимов — фотоаппарат, видеокамера, плеер;
    • четырёхпозиционная кнопка для навигации по меню, регулирования уровня звука и фокусного расстояния с центральной подтверждающей кнопкой в центре;
    • кнопка Menu для вызова настроек.

    Справа под этими органами управления разместился встроенный монодинамик.

    Механизм выброса USB-штекера неплохо продуман; вряд ли он разболтается или сломается даже после долгой и частой эксплуатации прибора.

    В дне камеры имеется отсек, прикрывающийся откидной крышкой. Здесь спрятан слот для карты памяти microSD, HDMI-выход и отсек, куда вставляется батарея. К сожалению, имеющаяся в нашем распоряжении карта памяти не обладает достаточным объёмом, чтобы проверить длительность работы аппарата от одного заряда аккумулятора, а потому придётся поверить официальным техническим спецификациям видеокамеры.

    ЖК-экран камеры имеет двухступенчатую настройку яркости, максимального уровня хватает, чтобы различить объекты даже при ярком дневном свете (но, разумеется, не под прямыми лучами солнца). В экране используется TN-матрица с присущими ей недостатками: если взгляд на экран под прямым углом не вызывает никаких нареканий, то стоит лишь отклонить камеру чуть от себя, как цвета на экране инвертируются.

    Две новости, обе разные: камера имеет электронный стабилизатор изображения, это радует. До сих пор в подобных камерах, исследованных нами, стабилизатор отсутствовал как класс. Вторая новость, которая, собственно, и не новость никакая, а обычное напоминание: в нашем распоряжении инженерный семпл, который, как уже говорилось, имеет ограниченную функциональность. В случае со стабилизатором эта ограниченность выразилась следующим образом: аппарат преспокойно ведёт съёмку во всех режимах, но лишь при отключённом стабилизаторе. Если же стабилизатор включить, то снимать становится возможным лишь в режиме 1280720 50p. Во всех остальных режимах видеокамера вместо того, чтобы записывать видео, выключается и «засыпает». Причём так крепко, что разбудить её можно, лишь вытащив и вставив обратно аккумулятор. Также при режиме 50p почему-то происходит какое-то мерцание, словно съёмка ведётся под кварцевыми лампами.

    Впрочем, можно быть уверенным: все эти недостатки суть следствие «семпловости» видеокамеры.

    Данный аппарат имеет оптический зум. Правда, кратность его минимальна, большего не позволяет сам формфактор. Подмечено: при использовании зума аппарат часто теряет фокус. В чём тут дело… Опять что ли недоработка инженерного образца?

    Различие в детализации видео при использовании разных видеорежимов можно оценить по следующим стоп-кадрам и прилагаемым роликам:

    Тут, по всей видимости, кто-то перемудрил. И кажется, совсем не автор. Почему первые два режима имеют обозначение 25p и 50p? Судя по стоп-кадрам, прогрессивной развёрткой тут и не пахнет — мы видим обыкновенный интерлейс, «завёрнутый» в прогрессивную оболочку. Причём завёрнутый довольно-таки неаккуратно, так, что выполнение деинтерлейса искажает картинку ещё больше:

    Кстати, вы обратили внимание на виньетку в кадре и некий синюшный налёт на всём изображении? Это не ошибка оператора и не результат неподходящих условий съёмки. Посмотрите, как выглядит стекло, защищающее объектив. Может, дело в этом фиолетовом оттенке?

    Разрешение фотографий, сделанных в максимальном размере, оказалось на удивление высоким! Не чета фотоспособностям всех ранее исследованных видеокамер. Но и тут без дёгтя не обошлось. Уже знакомое по видеосъёмке довольно сильное виньетирование грязно-жёлтого оттенка ощутимо портит впечатление от снимка. А в центре снимка мы наблюдаем фиолетовое пятно, цветом напоминающее то самое защитное стекло.

    Прилагаемое программное обеспечение записано во встроенную память аппарата, недоступную для пользователя — все нынешние камеры Samsung снабжены таким решением. Ознакомиться с этим ПО можно, прочитав предыдущие обзоры видеокамер Samsung.

    Чем ниже уровень освещённости, тем ярче выражен фиолетовый налёт на изображении. В потёмках это незаметно, однако и чёткость ощутимо теряется вследствие работы шумодава. Разрешение камеры составляет примерно 900 линий, что очень неплохо для такого миниатюрного гаджета.

    Таким карманным видеопомощником удобно запечатлевать случайные эпизоды — время включения аппарата до готовности к съёмке составляет 4—5 секунд. Высокое разрешение снимков и видеосъёмки позволит рассмотреть в кадре мельчайшие детали, однако за художественностью и правильностью цветов гнаться не стоит.

    Стоимость камеры по сей день остаётся неизвестной, но, думается, она не превысит цену аналогичных устройств.

    Просмотров: 328 | Добавил: pright | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz